Евгений Posted April 5, 2022 Share Posted April 5, 2022 СИНДРОМ ХОЛЕСТАЗА. Часто у детей, находящихся на длительном парентеральном питании, я вижу подобные изменения: Диффузное повышение эхогенности паренхимы печени Утолщение стенок желчного пузыря Перипузырный отёк Наличия взвеси в полости в желчном пузыре. При этом подобные изменения отмечаются не с рождения, а на 2 месяце жизни у пациентов с НЭК, аномалиями развития, функциональной незрелостью у детей с тяжёлой задержкой в/у развития (ЗВУР), сепсисе. Все эти состояния сопровождаются СИНДРОМОМ ХОЛЕСТАЗА. Что происходит с печенью при этом При холестазе нарушается секреция желчных кислот в желчные канальцы, происходит обратное поступление их в кровь, кроме этого происходит изменение состава жёлчных кислот за счёт увеличения фракции токсичных. Сами жёлчные кислоты ингибируют регенерацию гепатоцитов и активизируют фиброгенез. IMG_1646.mp4 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Евгений Posted April 5, 2022 Author Share Posted April 5, 2022 СИНДРОМ ХОЛЕСТАЗА. Морфологическая картина зависит от стадии процесса и характеризуется изменением гепатоцита от дистрофии до некроза, фиброзом и изменением архитектоники печени. Выделяют 3 стадии процесса ️1 степень возникает у 50% детей находящихся на полном парентеральном питании более 4-12 недель. При УЗ - исследовании таких пациентов отмечается диффузные повышение эхогенности (при биопсии до 50%фиброзированных портальных трактов, до 25% детей имеют проявления стеатоза). ️На 2 стадии при УЗ-исследовании отмечается значительное повышение эхогенности печени и увеличение размеров селезенки, сладжирование желчи. У подростов возможно образование камней. Выраженный стеатоз, при биопсии более 50% фиброзированных портальных трактов, Данная стадия обратима при начале парентерального питания. ️3 стадия - необратима: и включает портальную гипертензию, печёночную недостаточность, асцит, энцефалопатию. Развитие синдрома холестаза крайне часто встречается у недоношенных детей, что связано с незрелостью ферментативной функции печени. При ретроспективном исследовании выявлено, что применение парентерального питания с высоким содержанием аминокислот отмечено более быстрое развитие холестаза. А при применении жировых эмульсий более 1 мес отмечается наличие жировых выключений в клетках Купфера (расскажите реаниматологам ). Конечно, Все стадии развития холестаза, коррелируют не только с УЗ-картиной, но и с биохимическими изменениями в анализах крови пациента. Поэтому когда я вижу пёстренькую печень у ребёнка, я думаю, ничего страшного. А вот повышение эхогенности печени — это всегда серьезный эхографический признак. IMG_1705.mp4 IMG_1702.mp4 IMG_1704.mp4 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts