Jump to content
Сообщество врачей и специалистов
по ультразвуковой диагностике и оборудованию для УЗД
  • entries
    10
  • comments
    0
  • views
    4,490

ПИЛОРОСТЕНОЗ/ ПИЛОРОСПАЗМ — дифференциальный диагноз


dr.Natalia Simonova

184 views

 Share

И что сложного, спросите вы? Измеряй мышечный слой и ставь диагноз! Но не всё так просто!

Случай 1: Мал. 3 недель, прибавка в весе отсутствует, жалобы на срыгивания фонтаном. На УЗИ — толщина мышечного слоя — 4 мм. Диагноз пилоростеноз не вызывает сомнений. Хирурги идут в операционную.

Но так будет не всегда!

Случай 2: Недоношенная (28 нед) девочка 6 мес жизни, прибавка массы тела за последний месяц — 150 г, мама с большим трудом говорит по-русски, что сильно ограничивает сбор анамнеза, жалобы на срыгивания. На УЗИ: мышечный слой — 3 мм.
О чем будем думать?

Давайте разбираться!

ПИЛОРОСТЕНОЗ

✅ М : Ж — 4 : 1
✅ Природа многофакторная, в том числе генетическая
✅ Основа заболевания — гипертрофия мышечного слоя пилорического отдела, который как манжета сдавливает привратник и пища не проникает в нижележащие отделы.
✅ Пилоростеноз – формируется к 3-6 неделе жизни, а у недоношенных с учетом их истинного возраста, может проявится в любое время 😵💫.

♦️УЗ — диагностика

— Основой критерий: толщина мышечного слоя более 3 мм + большой остаточный объём желудочного содержимого с предыдущего кормления.

— Дополнительные критерии (~которые нам не помогают~) длина пилорического отдела может оставаться в пределах нормы, а может меняться от 18 мм до 40 мм и ориентироваться на этот показатель не представляется возможным.
— Диаметр пилорического отдела в норме до 8 мм.

ПИЛОРОСПАЗМ

✅ Причина: недостаточность кардиального отдела, незаконченный поворот желудка, замедление эвакуации, дискоординация сфинктеров при смене молочной смеси.

♦️УЗ — диагностика:

— толщина мышечного слоя менее 3 мм;
— при спорной УЗ-картине проводим пробу с кормлением под датчиком. Фиксируем прохождение пищи через отверстие привратника спустя 10 мин после начала кормления.

Ребёнок с подозрением на пилоростеноз может прийти к вам на обследование. Поэтому уже сегодня выводим пилорический отдел у малышей, которые пришли к вам на узи брюшной полости!

Пост в помощь врачам УЗД и педиатрам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

224629316_843008653314195_6323546518588090487_n.thumb.jpg.1cad787993c127b2f3ca82d08c207dcb.jpg

 Share

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now
×
×
  • Create New...