Jump to content
Сообщество врачей и специалистов
по ультразвуковой диагностике и оборудованию для УЗД
  • entries
    3
  • comment
    1
  • views
    4,694

Конгресс Всемирной федерации ультразвука в медицине и биологии 2022


emergency_ultrasound

215 views

 Share

Хочу поделиться впечатлениями с коллегами, так как в этом году русских, по понятным причинам, на конгрессе было немного. 25-28 мая в городе Тимишоара в Румынии состоялся очередной конгресс федерации ультразвука в медицине и биологии. Планировала поездку еще до недавних событий и было принято решение не отказываться несмотря ни на что. Дорога была трудной, четыре перелета в одну сторону, но это того стоило. Обстановка на конгрессе была доброжелательной, без агрессии к РФ. Возникли проблемы с постерным докладом, помогли, пошли на встречу.

Участие в подобном мероприятии, безусловно, обогащает специалиста: 57 научных сессий, мировые эксперты, последние результаты исследований, ценная информация и живое общение.

Об ультразвуке. Для меня, как молодого доктора открытий было много. Поделюсь некоторыми из них.

Применение контрастирования повсеместное, даже в ургентности. Я работаю в БСМП и выбирала секции по экстренным состояниям. И была удивлена, что коллеги используют контраст при холециститах, аппендицитах и дивертикулитах и для дифференциации жидкостных скоплений. Например, контрастное усиление используется при остром холецистите для дифференциации с хроническим в спорных случаях и для выявления осложнений (неровный контур стенки при перфорации, визуализация участков ишемии стенки). Ультразвуковое исследование с контрастным усилением (CEU) в зарубежной практике играет решающую роль. По мнению сообщества CEU может помочь странам с низким уровнем дохода, где нет распространения других методов визуализации.

Fusion технологии. Помимо УЗИ-МРТ, УЗИ-КТ совмещения есть исследования по применению УЗИ-УЗИ fusion биопсии (например, при радиочастотная абляция метастазов печени технология позволяет детально визуализировать абляционный край). Также CEU удачно применяется для интервенционных абдоминальных вмешательств.

Главная мысль, что несмотря на обстановку в мире наше мировое ультразвуковое сообщество не прекратило сотрудничество с Россией и мы имеем доступ к качественной информации. И это важно, ведь медицина не должна существовать в изоляции.

3bqOYdXWZEU.jpg

Edited by emergency_ultrasound

  • Like 1
 Share

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now
×
×
  • Create New...