Jump to content
Сообщество врачей и специалистов
по ультразвуковой диагностике и оборудованию для УЗД

Транспищеводные, видеоэндоскопические и инвазивные УЗИ датчики


Administratum

393 views

 Share

Чреспищеводные (транспищеводные) или TEE датчики

 

Чреспищеводные или транспищеводные датчики также называют трансэзофагеальными датчики УЗИ. Также часто можно встретить англоязычную аббревиатуру TEE (TransEsophageal Echocardiography)

 

Данный тип датчиков используется для чреспищеводной эхокардиографии. Достаточно сложное строение фактически повторяет устройство гибкого гастроскопа с активными пьезоэлементами на дистальном конце. 

 

Чаще всего в таких датчиках установлен классический модуль секторного фазированного датчика но в более компактных размерах.

Рабочая частота данного типа датчика от 2,5 до 10 МГц.

 

В корпусе вводимой трубки чреспищеводного датчика есть также и инструментальный канал, предназначенный для проведения биопсии под контролем УЗИ.

Для управления углом отклонения дистального конца датчик имеет специальные тяги управления  в виде боуден-тросов, закрепленных на внутренней части дистального конца датчика и связанных со специальными регуляторами, выполненными как правило в виде колеса.

 

В отличии от большинства гибких эндоскопов в датчиках часто только одна степень свободы (то есть одна ось отклонения и одно кольцо-регулятор), но могут быть и исключения с управлением по осям Х и У. Помимо регулятора угла отклонения на корпусе такого датчика присутствует и специальный переключатель для фиксации положения дистального конца.

 

Транспищеводные датчики применяются исключительно  в экспертной кардиологии, отличаются крайне высокой стоимостью, встречается довольно редко ( по сравнению с прочими типами датчиков).
 

Видеоэндоскопические УЗИ датчики

 

Видеоэндоскопические датчики также иногда называют ультразвуковыми эндоскопами.

Фактически видеоэндоскопические датчики - это стандартные видеоэндоскопы с интегрированным в дистальный конец акустическим модулем

В таких эндоскопах используются: 

  • микроконвексный модуль
  • линейный модуль  на 360 градусов (радиальный ультразвуковой датчик)

 

Ультразвуковой эндоскоп используется совместно с аппаратом узи и видеоэндоскопическим процессором

встречаются ультразвуковые эндоскопы для:

 

  • гастроскопии, 
  • колоноскопии, 
  • бронхоскопии.

Как правило, это ультразвуковые эндоскопы Olympus и Pentax - системы японских производителей работающие совместно с аппаратами Hitachi.
Ультразвуковые излучатели, устанавливаемые в такие эндоскопы обеспечивают работу во всех экспертных режимах от различных вариантов доплеровских исследований до эластографии.

 

Отдельно стоит отметить и специализированные миниатюрные датчики, которые вводятся в инструментальный канал стандартного эндоскопа, делая возможным ультразвуковое исследование практически в любой ситуации.

На рынке в данном сегменте есть и китайские представители - например, аппараты и эндоскопы Sonoscape, которые полностью работают в своей экосистеме, то есть и видеопроцессоры, и эндоскопы, и УЗИ аппараты выпускаются одной компанией.


Инвазивные типы датчиков - это:

 

  • Интраоперационные датчики различных форм (например датчик типа “хоккейная клюшка”)
  • Лапароскопические датчики
  • Катетерный / Внутрисосудистый игольчатый датчик

 

Такие датчики предназначены для ультразвуковых исследований во время оперативных вмешательств. 

Могут быть различных форм и типов (самый простой вариант- линейный датчик с особой формой корпуса). вводятся в разрез во время операции. помимо особого форм фактора и повышенных требований к герметичности и дезинфекции такие датчики ничем не отличаются от уже рассмотренных типов.

 Share

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now
×
×
  • Create New...