Jump to content
Сообщество врачей и специалистов
по ультразвуковой диагностике и оборудованию для УЗД

Administratum

928 views

 Share

Монокристальные датчики получили свое название из-за специфики акустического модуля.

Чтобы понять, в чем именно заключается особенность такого датчика, необходимо сначала вспомнить, как устроен акустически модуль датчика:

 

Он в любом случае состоит из отдельных активных элементов. Конструктивно весь модуль - это одна деталь и извлечь из него один элемент, не повредив, крайне сложно, но понимать, что любой модуль состоит из отдельных кристаллов, крайне важно.

 

Все активные элементы сканирующего модуля монокристального датчика изготовлены из одного и того же кристалла. Соответственно - все эти элементы имеют полностью  идентичные параметры и работают абсолютно одинаково.

 

Благодаря этому мы получаем максимально согласованный сигнал (как на выходе - при отправке, так и при приеме ультразвука). Дополнительное согласование не требуется.

Это важно, поскольку в классических датчиках отдельные элементы могут изготавливаться из разных кристаллов, и соответственно будут иметь частично отличающиеся параметры.

 

В таких датчиках используются дополнительные схемы согласования сигналов с отдельных элементов. Но получить идеальный результат все равно довольно сложно.

  • На практике это означает, что у монокристальных датчиков:
  • Повышается разрешение 
  • Увеличивается глубина в В-режиме, 
  • Все изображение становится более однородным. 
  • Выравнивается качество визуализации ближней и дальней зоны. (в то время, как на классическом датчике с повышением глубины качество картинки часто снижается)
  • Улучшается работа в доплеровских режимах
  • Снижается количество шумов и артефактов.

 

Недостатки матричных датчиков — более высокая стоимость, бОльшая уязвимость к механическим воздействиям, в некоторых моделях - склонность к деградации кристаллического модуля.

 

Но преимущества таких датчиков полностью перекрывают все недостатки, особенно, если учесть, что технология в настоящий момент становится все более и более доступной, а современные монокристаллические модули - более надежными. В некоторые из них производители даже внедряют особые системы охлаждения, чтобы снизить нагрузку на кристаллы во время работы.

Так или иначе, возможности, которые вы получаете с применением монокристальных или монокристаллических датчиков, выводят ультразвуковую диагностику на новый уровень.
 

 Share

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now
×
×
  • Create New...