Jump to content
Сообщество врачей и специалистов
по ультразвуковой диагностике и оборудованию для УЗД

Administratum

546 views

 Share

Линейные, конвексные, внутриполостные и кардиологические - самые распространенные датчики УЗИ аппаратов

Линейный УЗИ датчик

Получил свое название по форме области визуализации и форме самого сканирующего модуля, в котором активные элементы расположены вдоль одной оси, в виде линии.

  • Частота от 5 до 15 МГц. (18-20)
  • Глубина сканирования составляет в среднем до 11 см. 
  • Поддерживают широкий спектр режимов и технологий.
  • Основная особенность линейного датчика - область исследования полностью пропорциональна положению сканирующего модуля, при этом площадь модуля довольно большая.

Линейные датчики используются для исследований поверхностных структур, таких как:

  • молочная железа,
  • щитовидная железа,
  • маленькие суставы и мышцы
  • и для исследований сосудов.


Конвексный датчик УЗИ
Конвексный датчик также получил название по форме области визуализации и физической форме модуля. Происходит от латинского Convex - то есть “Выпуклый”. 

Часто конвексные датчики называют также абдоминальными - по основной сфере их применения.

  • Частота: 2-7,5 МГц (Частоты таких датчиков в общем случае ниже, чем у линейны, поскольку требуется бОльшая проникающая способность)
  • Глубина проникновения: до 25 см
  • Характерная особенность стандартного конвексного датчика - большой радиус кривизны модуля (по сравнению с микроконвекстным)

Особенность передачи изображения
более широкая обл визуализации в дальней зоне

В датчиках такого типа присутствует и ярко выражено затухание визуализации в дальней зоне (если не монокристалл).

Особое внимание стоит обратить на фокусы (если аппарат не имеет технологий зонной визуализации или ее вариации, как, например, Mindray Resona, Zonare, некоторые системы GE).

Конвексные датчики применяются 
При абдоминальных исследованиях ( то есть при исследованиях органов брюшной полости), 
при исследованиях малого таза (это один из самых распространенных типов датчиков. 

Иногда на рынке встречаются высокочастотные конвексные датчики, это более редкие разновидности, но в современных аппаратах есть и такие модели.

Датчики этого типа относительно доступные по цене, есть абсолютно у всех производителей входят в базовый набор, необходимый для комфортной работы практически любому специалисту.

 

Микроконвексный датчик УЗИ

Микроконвексные датчики также, как и конвексные, имеют изогнутый сканирующий модуль, но радиус его кривизны намного меньше, т.е. визуально модуль имеет более округлую форму.

Корпус микронвексного датчика может быть внешне очень похож на стандартный конвексный. Такие датчики применяются в педиатрии, поскольку с их помощью удобнее проводить такие исследования

Второй распространенный вариант - внутриполостной микроконвексный датчик - его корпус имеет сильно вытянутую форму. Это обусловлено анатомическими особенностями полостей и органов, для исследования которых применяются такие датчики. 
Микроконвексный внутриполостной, применяемый в акушерстве и гинекологии часто называют просто гинекологическим Также можно встретить названия: трансвагинальный или вангинальный датчик

Внутриполостные датчики, применяемые в урологии также называются просто урологическими или трансректальными.

Многие внутриполостные датчики при этом могут быть универсальными и применяться как в гинекологии, так и в урологии.

Частоты таких датчиков практически идентичны конвексным, но могут быть и выше, т.к. здесь не нужна настолько высокая проникающая способность, но в то же время часто требуется высокая детализация.. 

В микроконвексных датчиках присутствует бОльшая разница в углах обзора ближней и дальней зоны по сравнению с конвексными датчиками (искривление области визуализации более ярко выражено)

 

Секторные фазированные датчики

Название получили по внешнему виду области визуализации и технологии фазированной решетки, которая лежит в основе организации кристаллического модуля.

  • Частота данного типа датчика варьируется в диапазоне от 1,5 до 5 МГц.
  • Применяется в кардиологии 

Благодаря особому способу управления кристаллами ультразвуковые волны распространяются не под прямым углом к плоскости модуля, а с определенным отклонением. Таким образом, что в качестве области визуализации мы получаем сектор круга с вершиной в сканирующем модуле::: верхняя часть сходится в точку, а в нижней части угол обзора довольно широкий. 

С такими датчиками при относительно малой физической площади самого модуля мы получаем большую площадь визуализации

Еще одной отличительной особенностью секторных фазированных датчиков часто является поддержка режимов непрерывного и импульсного допплеровского сканирования, поскольку такие датчики в основном могут работать одновременно как источник и приемник (в один и тот же момент времени, тогда как более простые датчики сначала излучают, а затем принимают сигнал).

В кардиологии для исследований сосудов применяется и еще один тип датчиков - это доплеровские карандашные датчики.
 

 Share

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in



Sign In Now
×
×
  • Create New...